Je suis une sarthoise quadra, maman de deux ados. Nous vivons dans le Beaujolais et avec la vie trépidante que nous menons, ce blog va m'aider à déstresser. Je vais y mettre un peu de toute ma vie, mais surtout mes recettes légères ou non et mon parcours minceur - rééquilibrage alimentaire. Bienvenue à vous
Aujourd'hui je vous donne la recette que ma fille nous fait depuis quelques semaines déjà et qui est ... ouf !!!! C'est une recette tirée du deuxième livre de cuisine de Roxane des "Ateliers de Roxane", ma fille en est fan... À tout juste 10 ans, elle arrive seule à faire ce gâteau à la perfection.
Ingrédients =
200 grs de farine / 200 grs de sucre en poudre / 4 œufs / 200 grs de beurre
Préchauffer le four à 165°C. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, la farine et mélanger pour obtenir un mélange bien lisse. Monter les blancs en neige. Verser 2 CS de blanc dans la pâte pour la détendre. Incorporer délicatement le reste des blancs. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner pendant 55 minutes.
AVIS : Divin !!! il est aérien, léger (pas en calories !!!), très bon au goût et il a même une petite croûte croquante, bref le TOP !!! Bravo ma boulette d'amour....
Un gâteau que mes boulettes affectionnent au plus haut point !!! je ne réalise pas forcément toujours la même recette et je dois avouer que celle ci est particulièrement réussie .... suis ravie (mdr)...
Ingrédients =
220 grs de pâte à tartiner à la noisette / 100 grs de sucre en poudre / 100 grs de farine / 6 œufs / 1 sachet de sucre vanillé / 1 pincée de sel fin
Préchauffer le four à 220°C. Séparer les blanc des jaunes de 3 œufs. Mettre les 3 blancs dans un saladier avec la pincée de sel et les monter en neige très ferme. Dans un autre saladier, battre à l'aide d'un fouet les 3 jaunes avec 3 œufs entiers. Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé, rendre le mélange mousseux avec le fouet. Ajouter les blancs en neige délicatement sans les casser, puis ajouter la farine en pluie et bien mélanger. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, verser la pâte sur un centimètre d'épaisseur, en rectangle. Faire cuire au four 15 à 20 minutes. A la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon légèrement humide. Laisser refroidir quelques instants, puis tartiner le biscuit avec la pâte à tartiner. Rouler le biscuit bien serré, le poser sur un plat et mettez au frais. Couper les bouts avant la présentation.
Avis : Extra, il se tient bien, la présentation est très jolie, comme je voulais !! et le goût est là, parfait !!
Donc comme je le disais dans mon article annonce de rééquilibrage, je pars de loin !!! mon poids au plus haut est de 70,4 kgs pour 165 cms... c'est bien trop !!!
Je suis donc allée petit à petit et j'ai déjà modifié mon petit déjeuner qui était composé naguère de gâteaux industriels bourrés de sucre et de gras. J'ai tout remplacé par du pain aux céréales et de la confiture, + mon thé (j'adore ça !!) et un yaourt nature. Ce dernier a été remplacé il y a peu par un yaourt de soja à la vanille sur "prescription" de mon médecin. De même je bois au levé, un verre de Pulco avec de l'eau... pour éliminer les déchets !!! J'ai beaucoup de mal pour le moment à ajouter un fruit, je trouve qu'il est en trop... on verra par la suite, sinon pour le reste voyez vous même =
BILAN poids = départ : 70,4 kgs le 15/11, ce matin le 22/11 = 69,1 , soit une perte de 1,3 kgs...
Suis plutôt contente de moi mais en regardant de plus près, ou même de loin ça se voit Je dois réduire les bières... c'est sur !!! et ôter toutes les douceurs sucrées superflues... À rectifier la semaine prochaine....
Aujourd'hui, une recette simplissime et light...Pour une entrée ou un accompagnement... c'est tout bon !!!
Ingrédients =
4 blancs de poireau / 4 œufs / 1 échalotte / 1 CS de moutarde / 3 CS d'huile d'olive / 1 CS de vinaigre de cidre / sel, poivre
Faire cuire les blancs de poireau à la vapeur environ une quinzaine de minutes. Les laisser refroidir. Cuire également les œufs durs. Quand ils sont cuits les couvrir d'eau froide et les écailler. Les mettre de coté à refroidir. Ciseler l’échalote. Pendant le temps de refroidissement, faire la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients restants. Mettre les œufs dans une assiette creuse et les broyer à l'aide d'une fourchette. Disposer les poireaux sur une assiette, mettre par dessus un œuf mimosa, des échalotes et la vinaigrette.
Depuis quelques temps je cherche à perdre quelques kilos qui sont attachants depuis de (trop) nombreuses années... je cherche sur le net des idées repas, suivre des personnes qui ont perdu du poids et voir comment elle s'y sont prise... mais bon soyons honnête, ça marche pour certain et pas pour d'autre !! nous sommes tous unique et tous différent...
De plus j'ai eu un diagnostique d'intestins irritables, je prends donc des compléments alimentaires à base de charbon et je dois éliminer pendant quelques temps certains aliments (type produit laitier animal, chou, oignon...) donc je limite depuis quelques jours mais je pèse toujours autant !!! donc j'ai décidé de prendre le taureau par les cornes et de tout noter ici... oui oui comme un journal, surtout pour moi et pour voir mon évolution, et si ça marche ce sera aussi pour les autres, pour aider.
Donc voilà, je ferai des bilans par semaine, je noterai mes menus par semaine (sûrement le vendredi), mes sorties sportives aussi. De ce point de vue, je bouge déjà pas mal, donc le problème ne vient pas de là... il vient surtout de ma VOLONTÉ, ou de ma non volonté plutôt... il va falloir que j'agisse la dessus.
Je vous donne donc RDV vendredi pour ma première semaine bilan... je pars de loin !!!
Depuis le temps que je voulais en faire un !!! mon premier cheesecake, que j'ai voulu facile à réaliser avec peu d'ingrédients... j'avais tout sous la main alors je me suis lancée !!! recette largement inspirée du merveilleux blog de https://www.iletaitunefoislapatisserie.com
Ingrédients =
200 grs de palets bretons / 70 grs de beurre fondu / 300 grs de fromage blanc / 300 grs de fromage frais type philadelphia / 3 œufs / 100 grs de sucre en poudre / 1 CC de grains de vanille
Écraser les palets. Lorsqu'ils sont réduits en miettes fines, ajouter le beurre fondu. Bien mélanger le tout. Placer le mélange au fond d'un moule en appuyant bien avec le dessous d'une cuillère à soupe. Comme j'ai utilisé un moule classique, j'ai chemisé avec du papier sulfurisé. Le must est de prendre un cercle !
Réserver au frais. Préchauffer votre four à 180°C. Fouetter le fromage blanc et le fromage frais ensemble. Ajouter le sucre. Terminer par les œufs en fouettant bien entre chaque. Verser le fromage sur la base en spéculoos et enfourner pour une heure à 180°C. S'il colore trop, recouvrir le cheesecake d'une feuille de papier alu. Sortir le gâteau du four et attendre qu'il refroidisse complètement avant de le placer au réfrigérateur. Laisser le cheesecake au frais au moins deux heures avant de déguster. Moi j'ai laisser toute la nuit....
AVIS : J'ai A-DO-RÉ... enfin que moi car mes enfants n'aiment pas le fromage blanc et c'est vrai que ça prend le dessus... j'en referais c'est sur mais des plus petit, que pour moi ... lol
Une recette sucrée pour le goûter ou bien pour les après-midi pluvieux et frileux du week-end cocooning...
Ingrédients =
175 grs de farine / 85 grs de sucre en poudre / 1,5 CC de levure chimique / 1 sachet de sucre vanillé / 60 grs de beurre demi-sel / 1 œuf / 10 cl de lait / 2 petites bananes écrasées / 100 grs de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7). Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et le sucre vanillé. Mélanger. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange précédent jusqu'à obtenir un mélange sableux. Écraser les bananes. Battre l'oeuf et le lait et les verser dans le mélange de farine. Mélanger à l'aide d'une spatule puis ajouter les bananes et les pépites de chocolat. Mélanger. Mettre la pâte dans les caissettes dans le moule à muffins en les remplissant jusqu'aux 3/4. Mettre au four 15 à 20 mn à 200°C (th. 7).
AVIS : Très bon, bien moelleux, délicieux.... à refaire souvent
Lors d'une virée au marché un dimanche, j'ai voulu acheter une jolie pièce de veau, mais comment la cuisiner ? aussi simple que possible, c'est toujours meilleur.....
Ingrédients =
1 quasi de veau (800 grs environ) / 2 gros oignons jaunes / 6 échalotes / 3 branches de thym / 4 feuilles de laurier / 600 grs de pommes de terre / 20 cl de vin blanc sec / huile d’olive / moutarde / fleur de sel, poivre du moulin
Peler et émincer les oignons et les échalotes. Les faire suer dans une cocotte en fonte avec un filet d’huile d’olive. Dans la même cocotte, ajouter un peu d’huile d’olive et faire colorer le quasi de veau sur toutes ses faces. Le retirer de la cocotte et le badigeonner généreusement de moutarde, saler, poivrer. Remettre le quasi dans la cocotte, ajouter le thym, les feuilles de laurier, les pommes de terre pelées et coupées en gros morceaux et le vin blanc. Couvrir et faire cuire à feu très doux pendant une heure environ.
Remuer de temps en temps et arroser la viande. Vérifier la cuisson des pommes de terre de la pointe d’un couteau. Servir bien chaud.
AVIS : Le veau est une viande fine et ne souffre pas trop la sur -cuisson. Or ici c'est ce qui s'est produit... mais le plat était bien bon, et parfumé. Dommage que les pommes de terre se soient réduites en purée et aient bu toute la sauce !
Une recette trouvée chez Quand Nad cuisine, qui a fait le bonheur de mes boulettes lors d'un gouter (et le mien aussi !!)
Ingrédients =
100 grs de beurre mou 1/2 sel / 50 grs de sucre / 75 grs de cassonade / 1 CC de vanille liquide / 1 œuf / 200 grs de farine / 1 CC rase de bicarbonate de soude / 200 grs de chunks 3 chocolats
Préchauffer le four à 220. Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre, la cassonade, le sel et la vanille. Vous obtiendrez des petits blocs de pâte. Ajouter l’œuf et mélanger bien, cela va liquéfier votre pâte. Ajouter la farine tamisée avec le bicarbonate et re-mélanger. Incorporer enfin le chocolat.
Façonner de petites boules de pâte et les déposer sur une plaque à pâtisserie ou d'un tapis de cuisson en silicone. Attention à bien les espacer, les boules vont s'étaler à la cuisson.
Enfourner et laisser cuire environ 10 minutes. Les cookies sont encore mous à la sortie du four, ils vont durcir un peu en refroidissant.
AVIS : Supers bons et ils se gardent quelques jours, si vous arrivez à ne pas tous les manger en même temps !!!