J'ai découvert il y a peu de temps un blog qui regorge de recettes qui me flatent les papilles... c'est = mes brouillons de cuisine... en y surfant, j'ai vu ce gateau et je me le suis gardé sous le coude. Ma panière à fruits étant remplie de belles pommes, je me suis jetée à l'eau.
Ingrédients pour la première partie du gâteau :
5 CS de farine / 4 CS de sucre semoule / 3 CS de lait demi écrémé / 2 CS d'huile de tournesol / 1 œuf / 1 pincée de sel / 1/2 paquet de levure chimique / 3 pommes.
70 grs de sucre de canne / 50 grs de beurre salé / 1 œuf
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients de la première partie du gâteau jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser la préparation dans le fond du moule bien beurré et fariné, et recouvrer la surface des morceaux de pommes coupés finement. Enfournez 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer le "glaçage" en mélangeant le beurre fondu, le sucre et l'œuf. Verser sur le dessus du gâteau, répartir sur l'ensemble du gateau et l'enfourner à nouveau pour 15 minutes environ. A manger tiède ou froid.
AVIS : De tous un régal !!! il n'a pas tenu longtemps sur la table... un petit gout caramélisé sur les bords et une texture bien moelleuse... je le refais de suite !!!!