Aujourd'hui une recette de saison, pas light du tout !!! mais qui peu faire office d'un bon repas en famille ou entre amis entre les 2 fêtes chez vous ou à la montagne... hyper simple à faire ....
Ingrédients =
un Mont d'Or de 1kg / 10cl de vin blanc sec / 1 échalote émincée finement / Pour l'accompagnement, c'est au choix : des pommes de terre vapeur et de la charcuterie...
Sortir le fromage du réfrigérateur une heure avant d'enfourner. Préchauffer le four à 200°C. Chemiser la boite en bois de papier aluminium. Rayer la surface du Mont d'Or à l'aide d'un couteau et y verser le vin blanc. Répartir l'échalote ciselée sur le dessus. Enfourner pour 40 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire de petites pommes de terre (toutes du meme gabarit, bien plus facile pour la cuisson). Les faire cuire à la vapeur (25 minutes à 100° dans mon four vapeur), pour moi c'était dans un plat Tup adapté au micro ondes avec un peu d'eau bouillante dans le fond du récipient pendant 15 minutes.
Et préparer un beau plateau de charcuterie.
Lorsque tout le monde est autour de la table et lorsque les assiettes sont garnies de pommes de terre, placer le Mont d'Or au milieu de la table et y plonger une cuillère à soupe. Chacun verse le fromage fondu sur les pommes de terre ou la charcuterie.
AVIS : Nous sommes des amateurs de fromages donc pour nous c'était divin... et très facile à exécuter presque aucune préparation... génial !!!