J'ai trouvé cette excellente recette chez "Quandnadcuisine", un blog que j'aime beaucoup et où j'ai puisé pas mal d'idées toujours en attente de confection... celle ci nous a ravi un beau dimanche de mai...
Ingrédients =
Pour le gâteau : 100 grs de farine / 1 sachet de levure / 70 grs de sucre / 45 grs de lait : 40 grs de beurre mou / 1 œuf / 1 pincée de sel / 4 pommes
Pour la couche caramélisée: 70 grs de beurre / 100 grs de sucre / 1 œuf
Préchauffer le four à 200°C. Placer l'ensemble des ingrédients de la pâte dans le bol du companion (sauf les pommes). Mettre le programme pétrir avec la lame concasser 1 minute. Ajouter les pommes pelées et coupées en morceaux. Remélanger 1 minutes. Les pommes seront toutes moulues !! si vous voulez les garder intacte il vous faudra les mélanger à la main. Verser dans le moule beurré et enfourner. Cuire 20 minutes.
Pendant la cuisson, rincer le bol du companion et y placer le beurre et le sucre. Chauffer 5 minutes à 70°C. Puis ajouter l’œuf et pulser 30 secondes. Verser sur le gâteau à la fin des 20 premières minutes de cuisson et remettre au four pour 20 minutes à la même température. Servir tiède ou froid.
AVIS : Très très très bon, texture fondante et le caramélisé au dessus donne une touche de gourmandise en +... Ce n'est pas light pour le coup mais il faut bien se faire plaisir de temps à autre !!!