Quand vous faites une raclette, ne me dites pas qu'il ne vous reste jamais quelques morceaux de fromage par ci, et quelques charcuteries par là ? On en est tous là je crois... et bien pour un petit dîner tranquille ou un apéro du week-end, pourquoi pas faire de vos restes un petit cake salé ?
Ingrédients :
200 grs de farine / 1 sachet de levure / 4 œufs / 7 cl d'huile végétale / 12,5 cl de lait / 100 grs de reste de fromages / sel / poivre / vos restes de charcuteries
C'est une recette avec une base similaire pour tous les cakes salés.
Commencer par mélanger la farine et la levure. Ajouter les œufs, le lait et l'huile végétale. Ajouter vos restes de fromages, moi j'ai émincé mes restes de raclette et râpé un reste de morbier. Saler, poivrer. Votre base est prête !
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Ensuite, ajoutez les autres ingrédients, pour moi j'ai coupé en très petits dès mes restes de charcuteries (jambon cru - coppa- bacon). Mélangez bien et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner pendant 45 min.
AVIS = Encore une excellente recette anti-gaspi, et vous pouvez agrémenter à votre guise selon ce que vous offre votre frigo...